平稳有序 共克时艰——设计学院线上教学第一周

为贯彻落实学校关于2021-2022学年第二学期本科教学工作的相关部署和要求,设计学院积极组织各专业任课教师提前精心谋划教学内容,灵活安排授课形式,严格落实教学任务,按原教学计划有序、平稳的开展线上教学活动,保证教学质量不降低。

产品设计专业

开学第一天,产品设计系《设计思维》、《用户研究与产品定义》、《服务设计A》和《绘画基础》等专业课程按要求开展线上授课。全体师生已经很熟悉网课的形式,教师们备课充分,线上教学工具使用娴熟。其中《服务设计A》借助线上授课的独特优势,采用联合教学的方式3个班“合班讲座+分班研讨”相结合,提升课程教学内容的深度、广度和丰富性,同时也保障有效的研讨和互动。同学们上课状态精神饱满,对新学期充满期待。

工业设计专业

周二下午13:30,工业设计系教师沈张帆发起腾讯会议视频,在新学期为工业设计2001班讲授《产品设计原理与方法》课程第一课,全班30位同学准时上线并开启摄像头。沈老师通过“回形针”这一小而平凡的产品案例将产品设计理念引入课程,同学们通过麦克风、文字积极发言,展现出了浓厚的学习兴趣和学习氛围,课堂教学效果良好。

环境设计专业

环境设计系教师做好了充分的线上教学准备,以罗晶老师讲授的《公共建筑设计》课程通为例,教师充分考虑了线上教学的特点,在教学内容、方法和手段等方面均做好了充分的准备。课程构建了基于“问题”思考的设计教学方式,围绕公共建筑设计的分类、公共建筑设计的造型方法、公共建筑的秩序建立等知识点,通过理论讲授、学生提问、教师答疑等方式,培养学生理性化的分析及思维能力,方便授课教师掌握学生情况和完善线上授课流程。

视觉传达系

周二下午13:30,魏爽老师的《信息可视化设计A》准时在线开课。参加课程的是视觉传达专业1903、1904班的学生。魏老师首先介绍了课程内容和学期安排。然后从一个小视频开始引出信息可视化设计的概念、重要性和发展历史。整个课程理论联系实际,用真实案例诠释核心知识点,并通过提问增加互动,使课堂生动的同时也加深了学生对课堂内容的理解。

公共艺术系

公共艺术系认真组织了本学期的开学工作,所有的教育教学工作严格遵守学校的相关规章制度,保障了教学工作的顺利开展。教师做了认真的课程准备,包括教学PPT、教学视频、学校的慕课资源等,课程提前准备好课程会议,有条不紊的按教学计划教授课程和发布作业,尽力保证教学效果。

美术系

美术学专业组织任课老师核对课表,填写教学日历,进行网课动员,指导老师们调试网课设备,建立课程群,确保网课的顺利进行。任课老师针对网课特点及时调整教学方案和课程计划,胡心怡老师把原来的教学方案进行了反复修改,确保把知识点的完整准确传达给学生。作为实践课程,李春艳老师在画室中采用视频直播的形式示范油画人物的写生,同学们通过视频观看,积极与老师互动,线下还可以通过视频回放观看,保证了教学的顺利进行。

服装系

服装系在开学前1周就号召老师们做好了线上线下授课的两手准备,在接到开学前2周线上开展课程的正式通知后,迅速通知到相关老师做好建群、联系班级同学等前期准备工作。个别以实践为主、不具备线上授课条件的课程,相关老师积极与教务人员沟通,顺利完成课程开课时间的调整。目前,服装系的老师和同学线上教学进展顺利,甚至有同学反馈,线上上课给了他们更多的表达和展示机会,跟老师的交流也更多了。老师们认真负责的准备了上课内容,对同学们的每一个问题都解答得很仔细。此外,线上上课还避免了在教室上课座位靠后导致听不清或者看不清的问题,不过尽管如此,老师和同学们还是希望能早日回到熟悉的校园和教室里,面对面的交流更加亲切!

数字媒体系

数字媒体艺术专业的师生们克服了线上授课的种种不利因素,创新教学模式,形成积极的师生互动教学氛围。任课老师都精心准备了在线的课件,提供了丰富的教学内容,激发学生以不同的方式进行专业课程的学习。学生整体表现良好,态度积极认真,能够准时上课,主动进行课堂互动。

开学第一周整体教学过程运行平稳有序,教师精神饱满,学生积极热情。各系部教师精心准备教学内容,学生们虽身居各地,但均通过线上教学平台准时到课,积极参与线上学习与讨论,充分体现了设计学院全体师生面对疫情的责任担当与自强精神,为本学期教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础!

文字:各系部

图片:各系部