设计学院学工召开新学期工作务虚研讨会

一年之计在于春。为确保新学期开学各项工作顺利开展,促进学院有序高效发展,巩固深化工作重点,动员全院学工团队统一思想、凝聚共识,集中智慧,务虚话实。2月16日下午,设计学院学工在B304召开新学期工作务虚研讨会。学院党委副书记王晖、学工办主任吴雨琛及全体辅导员共同参加本次研讨会,围绕新学期开学返校工作、“三全育人”综合改革工作及深化思政工作质量提升等工作展开多角度、多方面、多层次的研讨交流,为新学期工作谋篇布局。

会议尹始,王晖首先就寒假期间学院重点工作做通报,强调开学伊始要科学精准从严做好疫情防控和学生安全稳定工作,加强对学生心理健康教育工作的有效投入,提升对困难学生的关爱帮扶,并对新学期学生返校工作任务进行详细安排部署。

随后,全体辅导员分享交流各自的专题研讨成果。吴雨琛以“如何发挥共青团育人作用”这一话题入手,探讨在全员全方位全过程中构建长效育人的机制。她认为应立足组织育人构建“聚沙成塔”式培养体系,立足实践育人形成“多元融合”的共生型培养模式,打造具有家国情怀的文化育人品牌。金钰锁以“三全育人”理念下大学生心理健康教育模式探索为题,介绍了从全员、全过程、全方位视角着力构建多元协同的组织体系、全过程监护的实践体系、全方位融合的育人体系。他认为这既是提升心理育人质量的客观需求,也是构建新时代大学生心理健康教育创新模式的有益尝试。曹淑慧从大学生思想政治教育合力系统切入,分析了朋辈教育的关键性,列举了习近平总书记关于榜样及其教育的相关论述以及北京大学等15所高校在开展朋辈教育中的经典做法,提出推动学生个人成长发展双循环,助力实现自我教育,打通思政育人“最后一公里”的观点。马倩如从主要内容、教育方式和教育目标三个角度对新时代高校文化育人进行了内涵解析,探讨了新时代高校文化建设的路径探索。冯永鹏从十大育人体系的重要组成部分——网络育人入手,认为网络育人已经成为高校思想政治工作的最大变量,建议从强化网络育人功效、建好用好管好网络媒体等途径入手,助力学院“三全育人”综合改革工作迈上新台阶。王涛围绕网络育人主题,从大数据视角讨论讲述身边微小故事的方式,以为谁讲、怎么讲、讲什么三点为主线展开论述,探索构建高校建立大数据模型的路径。林寅立足课程思政改革解决好各类课程与思政课程相互配合问题的根本需求,从课程育人视角出发,从价值导向、目标协同和动力支持三个维度,分析了建构全课程育人工作体系的逻辑理路和推动课程思政改革的实践路径。于乐以追寻学院文化之根,探索铸魂育人之道为题,提出彰显学院底蕴,突显文化特色的文化育人路径,通过全员联合、节点耦合、要素聚合,提升设院学子的文化品质、品格与品位。章琳聚焦新时代高校党建品牌化创建工作,介绍了艺术类学生党员特点、高校党建工作品牌化的价值意蕴,厘清其现实困境,从强化品牌意识培养、强化品牌创新能力培养、强化机制建设等方面探讨实现路径,助力学院党建工作提质增效。纪欣卓挖掘竞赛视角下新时代高校实践育人培养路径问题,介绍了新时代高校实践育人的内涵,围绕当前高校实践育人存在的问题进行论述,并从完善相关机制、强化师资培训、加强院企合作等三方面提出了实践育人有效途径。王唯以三全育人理论为支撑,在结合实践育人的基础上,从打破传统、避免危机、助力成长三方面入手,探索符合高校心理健康教育与实践育人相融合的“隐形”心理服务体系,实现育心与育德相统一,助力学生健康成长。张凌雁针对大一新生和专业特点,结合时事热点,贯穿学习党史团史的主线,阐述了动员学生以实际行动一起向未来,迎接党的二十大胜利召开的工作规划。

王晖对每位辅导员的分享进行点评分析。她指出迎接学习党的二十大,是贯穿今年工作的主线,要聚焦这条主线开展各项工作。她强调新学年新学期的各项工作思路和计划,明确要在疫情防控、心理健康、党建思政、科技创新、就业创业等育人工作中做细落实、守正创新、攻坚克难、守住底线。她提出辅导员应具备政治性、执行性、专业性、前瞻性和协调性五个方面的要求,同时寄语全体同仁,要勤于学习、精于管理、严于律己、勇于创新,争做素质高、能力强、业务精的辅导员,力争学院学生工作迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王晖副书记交流

辅导员现场分享(一)

辅导员现场分享(二)

辅导员现场分享(三)