建设概况

1.学科与专业支撑

中心依托江南大学“设计学”学科,该学科综合排名全国第四,江苏并列第一,是江苏省重点学科(2006)。设计学科是“211”一、二、三期重点建设学科。中心拥有“产品设计理论与技术”博士专业1个,“设计学”、“美术学”一级学科硕士点2个,工业设计工程硕士、MFA艺术硕士专业硕士点2个。专业体系完整,现有工业设计、产品设计、视觉传达、环境设计、公共艺术、美术学(师范)、整合创新设计实验班共七个本科专业。工业设计、产品设计等5个专业为“十一五”国家级特色专业。设计学类入选“十二五”省重点专业类;工业设计(产品设计)是江苏省首批品牌专业(2003-2010)、2015年入选江苏省高校品牌专业工程。

中心拥有国家人才培养模式创新试验区、江苏省实验教学示范中心“产品设计艺术实验教学中心”、省级哲学人文社科基地“产品创意与文化研究中心”。 2014年入选中国工业设计协会“中国工业设计示范基地”(全国2家院校),2013年入选江苏省工业设计中心。

2012年开始,产品设计等专业正基于新的产业变革(信息社会、新经济、互联网等)进行新一轮教学改革与专业建设。按照江苏省政府“江苏高校品牌专业建设工程实施方案”(2015)明确提出的“突出优势、强化特色、创新机制、打造品牌”的要求,突出重点,加大投入,将本专业建设成全国同层次同类专业中具有领先优势、在世界同领域具有影响力和竞争力的本专科品牌专业。

fz

图 产品设计的新领域框架图

2.实验中心资源条件

产品设计艺术虚拟仿真实验教学中心充分发挥多学科的综合优势,组建了一支由不同设计专业背景的教师组成的团队,紧密结合本学科的专业特征设计、实施和管理仿真实验教学任务,积极开展产品艺术设计的技术实验和前沿探索,进行跨学科融合,衍生出一系列虚拟实验教学项目和研究性教学成果。并联合卡秀堡、三雄极光、中视典、德国FESTOOL等业界中坚企业建立多个设计实践中心、虚拟设计与模拟仿真基地,共同配合虚拟仿真实验教学。

中心立足产品设计与艺术设计的最新领域,将设计艺术探索和创新型设计人才的培养紧密结合,将木工模型房、陶瓷窑炉、玻璃窑炉、书籍展示、灯光展示、CMF、虚拟仿真和用户心理测试等整合到虚拟实验教学平台,通过一系列虚拟仿真项目的开发,涵盖了从基础训练、技能培养到创新实践一整套过程,丰富了设计实验教学的内容;强调以学生为中心的实验教学方法,虚拟仿真平台及相关实验项目并非单一的软件或数据库,而是结合了多元化设计及研究的实验手段,引导师生综合利用多种媒体技术手段完成设计创作实验及技术探索,推动信息化条件下自主学习、探究学习等设计类实验教学方法改革。

坚持虚、实结合的实验教学原则,对受限于实物教具的传统教学手段进行全面改革,将虚拟仿真实验教学具体到方案设计、原型仿真、模型展示等多个阶段,倡导多个环节的动手实践。利用虚拟仿真手段使学生在真实实验之前反复演练和模拟,掌握实验的安全操作规范和技巧,降低真实实验的操作风险。同时扩大实验室的使用效率,学生全天候可以在虚拟平台上演练操作,提高学生的参与度,对实体型实验室是一个很好的补充。